Ve el vídeo en YouTube con marcas de tiempo en la descripción para la facilidad en la navegación. Si prefieres leer cómo usar códigos de barra termofijados, sólo continúa con el artículo abajo.

*Nota: El nombre de los botones y las secciones puede ser distinto dependiendo de la tienda. Los utilizados en estos artículos son de referencia general.

Los códigos de barra termofijados requieren de una configuración. Si deseas empezar a usarlos en tu sistema, por favor contacta a support@darkpos.com con tu solicitud.

1. Escaneando tu código de barras termfijado
    Puedes escanear o ingresar tu código de barras termofijado en el campo de código de barras cerca de la parte de arriba de la pantalla de detallar factura (Imagen 1.1). Si ese campo no está visible en tu sistema, tu sistema no está configurado para usar códigos de barra. Por favor contacta a support@darkpos.com para solicitarlo. Si estás usando un escáner, es muy importante que tu cursor esté en ese campo antes de hacer el escaneo.
    Luego, escanea o ingresa tu código de barras. Si lo estás escribiendo manualmente, necesitarás presionar "Enter" en tu teclado para comprometer el código de barras (Imagen 1.2). Si estás usando un escáner, automáticamente lo hará el sistema.

Imagen 1.1
    Imagen 1.2
  2. Detallar el código de barras
    Cuando el código de barras está comprometido al escanearlo o presionar "Enter" en tu teclado, el sistema creará un artículo vacío con el código de barras y desplegará una confirmación de creación en la esquina de abajo a la izquierda de la pantalla (Imagen 2.1). En este punto, el sistema está esperando que detalles el código de barras.
    En este caso, hemos creado una D/C Shirt (Camisa) que es también azul, con un estampado Check (de cuadros) con un material Polyester (Imagen 2.2). Todos estos detalles serán guardados con el código de barras. La próxima vez que el código de barras vuelva a la tienda, cuando el empleado lo escanee, el artículo se cargará exactamente como fue creado. Finalmente, comprometemos nuestro código de barras en el sistema al guardar la factura. Lo más común es que esto suceda al presionar el botón verde de imprimir abajo a la derecha, o usando las opciones de impresión abajo del botón de Más Opciones (More Options) (Imagen 2.3).

Imagen 2.1
    Imagen 2.2Imagen 2.3
  3. Buscando un código de barras en el sistema
    Una vez que el código de barras ha sido creado, para usarlo en el sistema sólo necesitas escanear o ingresar el código de barras en el campo de Código de Barras (Barcode) (Imagen 3.1). Una vez que el código de barras es ingresado, el sistema registrará el artículo correspondiente a ese código de barras, con todos los detalles con los que fue creado (Imagen 3.2).

Imagen 3.1
    Imagen 3.2
  4. Errores comunes
    El sistema protegerá a los usuarios de cometer ciertos errores con los códigos de barra. Por ejemplo, si un código de barra está en una orden abierta que no ha sido recogida y el usuario intenta aplicarlo de nuevo a otra factura, el sistema desplegará un error notificando que el código de barras ya está en otra orden abierta y les dirá el número de la factura (Imagen 4.1). Si un usuario intenta aplicar un código de barras que pertenece a un cliente, a otro cliente distinto, el sistema mostrará un error dejándole saber que el código de barras pertenece a un cliente distinto y dirá el nombre del cliente (Imagen 4.2).
    Si el usuario intenta duplicar un código de barras en una factura, el sistema mostrará un error, notificándole que el código de barras ya ha sido incluído en la factura (Imagen 4.3).

Imagen 4.1Imagen 4.2Imagen 4.3

5. Sastrería (Tailoring) y Sólo Planchado (Press Only)
Si la prenda necesita ser remendada, el sistema agregará un trabajo de sastrería vinculado a ese código de barras y duplicará el código de  barras para el mismo (Imagen 5.1).

Los trabajos de sastrería son la única excepción a la regla de códigos de barra no duplicados. En el caso de que un artículo vaya al servicio de Sólo Planchado (Press Only), el tipo de servicio y el precio serán modificados de acuerdo a la lista de precios, pero el código de barra y los detalles serán los mismos (Imagen 5.2).

En ambos casos, la próxima vez que el código de barras regrese a la tienda, cuando sea escaneado o ingresado mostrará el servicio para el que fue originalmente creado. Por ejemplo, en nuestro caso hemos creado este código de barras para Dry Cleaning. Entonces, si procesamos una orden de Tailoring o Press Only, cuando el código de barra vuelva a la tienda y sea escaneado, aparecerá en Dry Cleaning.

Imagen 5.1
Imagen 5.2

6. Configuraciones comunes de códigos de barra
Hay varias configuraciones que las tintorerías usan con la opción de códigos de barra. Todas estas pueden ser configuradas. Puedes solicitarlas al mandar un email a support@darkpos.com.

A. Requiriendo un código de barra – Esto inhabilita al usuario de añadir un artículo a la pantalla de detallar factura a menos que tenga un código de barra.

B. Requiriendo modificadores de artículos (Item modifiers) – Esto requiere que el usuario ingrese cualquier combinación de Colores, Cargos Extra, Estampados, Materiales y/o Diseñadores por artículo. Por ejemplo, si yo requiero Color y añado un abrigo, antes de añadir el siguiente artículo, debo asignar un color al abrigo.

C. Deshabilitar los colores de cantidad – Si sólo usas códigos de barra, sólo necesitas la cantidad de 1 por artículo. Esta configuración bloquea la cantidad en 1 y deshabilita los botones de cantidad, de manera que los usuarios no pueden accidentalmente ingresar una cantidad diferente a uno a un código de barras en específico.

D. Códigos de barra automáticos – Esta herramienta te permite ingresar varios artículos sin un código de barras. Por ejemplo, 5 artículos. Cuando los 5 son detallados, el usuario ingresa un código de barra en el campo de códigos de barra y el sistema asignará un código de barra en secuencia para los artículos restantes. Si el código de barras ingresado es M00001, el sistema empezará desde 1 y asignará a los siguientes artículos M00002, M00003, M00004, M00005. Esto es algo más rápido porque el empleado no tiene que ingresar el código de barra para cada artículo. Sin embargo, requiere requiere que la numeración de códigos de barras estén en secuencia. También, este ajuste es no compatible con requerir un código de barra, ya que los artículos deben ser ingresados sin un código de barras antes de tener uno asignado.